Вход на сайт через соцсеть:
Если Вы регистрировались на сайте:
Регистрация
Забыли пароль?
> > Формулы максимального пульса

Формулы максимального пульса

Выбор формулы максимального пульса

Формулы для определения максимального пульса могут зависеть от пола и возраста, каждый вариант имеет определенные погрешности. Для точного определения максимальной частоты пульса необходима консультация врача, примерный уровень Вы можете определить по нижеприведенным формулам.

Формулы максимального пульса по возрасту

Формула Хаскеля - Фокса

Самая популярная формула, опубликованная в 1970 году. Эта классическая формула максимального пульса не имеет научных обоснований и может иметь большую погрешность, но, тем не менее, очень широко распространена.

Формула Лондери-Мешбергера

Формула Лондери-Мешбергера появилась в 1982 году. Также осталась большая зависимость от возраста и не было выявлено зависимости от пола. Зато обнаружилась связь между уровнем тренированности и активности и значением максимального пульса.

Формула Миллера

Формула Миллера была предложена в 1993 году, зависит только от возраста

Формула Джексона

Формула Джексона повяилась в 2007 году, считается. что она более точно отражает связь между возрастом и максимальным пульсом

Формула Танака

Формула Танака была выведена в 2001 году группой ислледователей: Танака, Монахан, Силс. Формула появилась на основании анализа и лабораторных исследований, которые показали, что максимальный пульс не зависит от пола и уровня физической активности, но очень сильно зависит от возраста.
Пульс среднего человека может отклоняться на 10 ударов в минуту от среднего значения, и погрешность формулы может достигать +-20 ударов в минуту.

Формула Робергса-Ландвера

В 2002 году Робергсом и Ландвером был проведен анализ 43 формул расчета максимального пульса. Не оказалось ни одной формулы, которая бы рассчитывала достаточно точно максимальный пульс для определения максимального потнребления кислорода и подходила бы для определения пульса для тренировок. Была выбрана наиболее точная формула, которая позволяет определить зоны пульса для тренировок, с учетом отклонений в 6,4 удара в минуту.

Формулы максимального пульса по полу и возрасту

Формула Вайта

Исследование Вайта в 2008 году позволило вывести формулы максимального пульса, подходящие и для аэробных и для анаэробных тренировок спортсменов, различающиеся для мужчин и женщин.

Формула Геллиша

Формула Геллиша различается для мужчин и женщин, была выведена в 2008 году в Швеции на основании замеров при занятиях велосипедным спортом

Формула Гулати

Формула максимального пульса Гулати была выведена Мартой Гулати в 2010 году и предназначена только для женщин.