Содержание белка – 7,5 г на ½ стакана (в зависимости от вида и сорта).
Самым ярким представителем семейства бобовых является фасоль. Ее по праву считают магическим продуктом. В этих маленьких суперзернышках полно клетчатки, белка, магния, при этом в фасоли очень мало холестерина, что делает ее великолепной заменой традиционному мясному филе. Бобы всех видов можно использовать в супах, салатах, вегетарианских гамбургерах, соусах и, конечно же, буррито.
2. Тофу (соевый сыр, соевый творог)
Содержание белка – от 8 до 11 г на 100 граммов (в зависимости от консистенции).
Тофу – один из самых известных и универсальных заменителей мяса. Губчатая структура позволяет готовить его десятками различных способов: запекать, жарить, тушить, добавлять в соусы и супы. Для каждого вида обработки существуют отдельные сорта этого продукта. Можно употреблять тофу и в сыром виде. Сам по себе продукт практически не имеет ни вкуса, ни запаха, но способен перенимать вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовится, поэтому кулинары рекомендуют сочетать тофу с ингредиентами, имеющими ярко выраженный вкус – луком, чесноком, карри, соусами, приправами
3. Киноа (рисовая лебеда)
Содержание белка – около 4 г на ½ стакана готового продукта.
Это крошечное семечко завоевало огромную популярность у сторонников здорового питания благодаря своим невероятно полезным свойствам. В нем содержится девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не синтезирует самостоятельно. К тому же, киноа богата ценным белком, клетчаткой, железом, магнием и марганцем. Чаще всего в продаже встречаются сорта бежевого цвета, но недавно на полках магазинов стали появляться черные и красные семена. Рисовая лебеда – отличная альтернатива крупам и мясу. Ею можно заменить макаронные изделия, рис, кускус, ее добавляют в супы и салаты для повышения белковой ценности.
4. Сейтан
Содержание белка – 20 г на ½ стакана.
Сейтан, также известный как «пшеничное мясо» производится из пшеничного белка (его называют «глютен» или «клейковина»). Сейтан считается альтернативным веганским мясом, поскольку как и тофу, отлично вбирает в себя вкусы и ароматы специй и приправ. Правда, в отличие от тофу, сейтан по структуре и консистенции напоминает мясо гораздо больше. Сырой продукт выглядит не слишком привлекательно, но в вареном, запеченном, жареном или тушеном виде становится вкусной и полезной заменой мясу.Приготовление: Сейтан можно купить готовым или сделать самостоятельно из пшеничной муки
5. Чечевица
Содержание белка – 9 г на ½ стакана готового продукта.
Еще один продукт с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, железа, калия и антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению организма. Различают красные и зеленые сорта чечевицы, но универсальным источником белка является любой сорт. Добавляйте их в супы, соусы, салаты, вегетарианские гамбургеры, готовьте блюда индийской кухни.
6. Натто
Содержание белка – 15,5 г на ½ стакана готового продукта.
Этот популярный японский завтрак делают из ферментированных соевых бобов, напоминающих проросшую фасоль. Натто имеет тягучую текстуру и специфический резкий запах. Продукт употребляется с рисом, используется как добавка к выпечке, картофелю, гёдза (японским пельменям) и макаронным изделиям.
7. Темпе
Содержание белка – около 18 г на 100 г готового продукта.
Изготовленный из ферментированных соевых бобов, темпе напоминает сейтан, но более труден для пережевывания, чем тофу. Темпе имеет слегка сладковатый ореховый или грибной привкус и хрустящую текстуру. Его подают в обжаренном, запеченном, тушеном виде или приготовленный на гриле, добавляют в супы.