Надежда, у меня есть несколько идей по поводу описанной вами проблемы:
1. попробуйте добавить в свой ежедневный рацион больше белка!
Если вас тянет на сладкой или мучное (быстрые углеводы),то это один из признаков нехватки белка в организме! Об этом и пишут, и я сама на себе сама это проверяла. Хорошим вариантом была бы курица (куриная грудка без кожи), и если ее запечь в фольге, пусть даже без соли и специй, то она получится очень-преочень вкусной и сочной. Попробуйте!
Для меня было самое удачное сочетание - курица со свежими огурцами. Уже приготовленную куриную грудку я резала на порционные кусочки (1.5 см на 1.5 см) и убирала в контейнер, а в другой контейнер резала огурец и тоже порционными кусочками (не тоненько как для салата, а 1 см толщиной), и эти два маленьких контейнера брала с собой на работу. Таким образом, вы можете кушать даже не выходя из офиса, т.к. никто не видит что именно вы кушаете: чай с конфетами и печеньем или же кусочек курицы в рот кладете
Я пробовала сочетать курицу с помидорами или сладким перцем, но эти овощи почему-то разжигают аппетит, и если я и брала их с собой на работу, то в качестве отдельного перекуса перед обедом.
2. организм имеет свойство привыкать к сладкому! С течением времени еда без сахара начнет казаться не вкусной, и организм будет требовать порцию сладкого. Сахар действует как наркотик, к нему привыкаешь. Поэтому надо стараться избавиться от этой зависимости, а для этого смотрите выше пункт №1 - добавленный в рацион питания белок вам существенно поможет.
Это не все советы, но начните хотя бы с малого: каждый день съедайте 1 куриную грудку (можно поделить на два приема пищи).
Старайтесь не использовать приправы! Ваш организм начнет привыкать к тому, что поступление необходимых полезных веществ (еда) не сопровождается чувством удовольствия и разжиганием аппетита дополнительными специями, и зависимость от именно вкусной, но не обязательно полезной еды, будет постепенно пропадать. Так как человеческому организму нужны просто белки, жиры, углеводы, а вот всякие там - сахар, перец и т.п. - это уже удовольствие для нашего мозга, которое мы сами же себе и навязали.
Итак, это было про еду.
3. Физ.нагрузка. Если не хотите заниматься тренировкой на все группы мышц, то уж на пресс, как на "больное место", придется делать регулярные упражнения. Для пресса можете ограничиться двумя упражнениями:
а) обычное скручивание на коврике. Руки за голову, голову чуть назад и смотрите в потолок, отрывайте от пола лопатки на выдохе, выпрямляйтесь на вдохе. Перед началом выполнения этого упражнения растяните мышцу пресса: ложитесь на коврик на спину как обычно, и потяните ноги и руки в противоположных направлениях, чтобы вытянуться в струну, сосредоточьтесь на мышце пресса, она у вас будет растягиваться, а живот будет выглядеть максимально плоско во время этой растяжки. Ну и после этого сразу приступайте к упражнению. Мышца пресса при этом всегда в напряжении.
Это упражнение делать обязательно в трех подходах примерно по 25-30 повторений. Между подходами передышка примерно 30 секунд. Если у вас будет сводить мышцы на меньшем количестве повторений, значит выполняйте каждый подход просто с максимальной выкладкой, то есть до того чувства, когда сводит мышцы. Как только мышцу перестало сводить сделайте несколько активных входов выдохов животом и приступайте к следующему подходу.
Это упражнение можете делать чуть ли ни по несколько раз в день, например, утром и вечером, и так каждый день.
б) второе упражнение для живота называется "вакуум". Я уже скидывала ссылку на описание этого упражнения в какой-то из тем на этом форуме, вот она http://www.tvoytrener.com/metodiki_obhcie/vakuum_v_jivote.php , это упражнение взято из йоги, им пользуются и бодибилдеры, но не для накачки мышц, а для того чтобы вся передняя стенка живота ушла немного во внутрь и накаченные мышцы не выпирали за линию плоского живота. Это упражнение очень полезно, поможет сделать живот именно плоским. Но при этом не забывайте про первое упражнение для укрепления мышц пресса. Упражнение "вакуум" вы также можете делать по несколько раз в день и даже на работе.
И хорошо бы взять за привычку никогда-никогда-никогда не расслаблять мышцы пресса! Описанные выше два упражнения помогут вам в этом. А через какое-то время вы заметите, что попытка расслабить пресс будет вам доставлять такой дискомфорт, что вам будет казаться, что расслабление мышц пресса это даже как-то больно что ли!
Отдельное упражнение на косые мышцы не делайте! И никаких наклонов в бок с гантелями! - всё это увеличивает талию, во-первых, а во-вторых, мышца пресса поделена на верхний, нижний и косые лишь условно(!!!), т.к. это просто большущая мышца и нагрузку можно лишь немного смещать выше/ниже/левее/правее, но при этом если уж пресс напрягается, то напрягается он весь целиком, поэтому можете выполнять обычные скручивания в направлении "вперед" и не париться, т.к. ваш пресс и так качается весь целиком
Итог: физ.упражнениями вы укрепляете мышцы пресса, а с помощью корректировки рациона питания вы лишите жировой слой постоянной подпитки в виде большого количества жиров и углеводов; и уже после уменьшения жирового слоя сможете увидеть результат - подтянутый пресс.
Но если вы решите просто ограничить калорийность, не добавив при этом больше белка и не нагружая мышцы, то ваш организм из-за нехватки калорий будет вынужден уменьшить общий вес тела, но избавляться он будет не от жира в первую очередь, как всем нам хотелось бы, а от мышечной ткани! Поэтому при сбросе лишнего веса, нужно постоянно доказывать своему организму, что ваши мышцы вам нужны и вы готовы обеспечить достаточное кол-во белка на их поддержание, и тогда вам удастся снизить именно процент жира в теле, а заодно и повысить метаболизм, а не просто скинуть вес за счет мышечной массы как это обычно бывает при банальном похудении. Тут необходимо помнить, что организм избавляется от ненужного! А при пассивном похудении ненужным оказываются именно мышцы! На их поддержание у организма идет слишком много ресурсов: белок для строительства мышц, углеводы для поддержания их работы, а потом мышцы должны постоянно снабжаться кровью, микроэлементами и т.п., а так как при обычном похудении люди чаще всего садятся на овощи/фрукты/супы, а это всё углеводы(!!!), то организм делает однозначный вывод - избавляемся от того, на что у нас теперь не хватает ни сил ни строительного материал (нехватка белка) - избавляемся от мышечной ткани. Зато на поддержание и пополнение жирового слоя организм, вообще, не тратит собственных сил! Жиры практически без расщепления могут топать на прямую в жировой слой и на сохранения жирового слоя в целости и сохранности ресурсы никакие не нужны, а вот за мышцы нужно бороться и отвоёвывать их у организма, доказывая их жизненную необходимость. Причем если вы задумаете обмануть свой организм и совсем лишить его жиров, то он начнет черпать их из углеводов, причем в двойном размере, расщепляя один углеводик на две жировые клетки, и при этом в условиях этой голодовки продолжит избавляться от мышечной ткани!
Иногда в фитнес-статьях можно встретить примерно такую фразу "будете качать мышцы, и ваши жиры преобразуются(перейдут и т.п.) в мышечную ткань", но конечно же, из жировых клеток невозможно выстроить мышцы, просто смысл был на столько упрощен, что фраза получилась такой абсурдной. А на самом деле имеется в виду следующее: если вы увеличите процент мышечной массы в теле, то процент жировой гарантировано уменьшиться, поэтому - чем больше мышц, тем меньше жира. Но влиять в обратную сторону, то есть начиная с жирового слоя, не получится - нельзя снизить жировой слой и тем самым повысить процент мышечной ткани. Мышечную ткань строит сам человек в зависимости от собственных жизненных потребностей, а вот жировой слой это всего лишь компенсация со стороны организма, и изменяемый процент жиров в теле это всего лишь ответ организма на процент мышечной ткани, которую нарабатывает сам человек в процессе жизнидеятельности. И задача организма - обеспечить выживание, поэтому он постоянно приспосабливается под нашу меняющуюся жизнь. Если вы добавили мышечной массы, то ваша температура тела подскочила бы на несколько градусов (мышцы вырабатывают тепло), но ваш организм быстро среагирует на это,точнее даже раньше, и начнет снижать процент жира прямо пропорционально увеличивающемуся проценту мышечной ткани. Если же вы бросили спорт и ограничили потребление белка, решив сесть на диету, то первый шаг организма - избавиться от энергоемкой ткани, а это - мышечная ткань, второй шаг - добавить процент жировой ткани, и это не потому, что наш организм нас ненавидит, он всего лишь работает над сохранением постоянных показателей температуры тела, а раз мышц стало меньше, то он просто автоматически добавляет процент жира для сохранения постоянной температуры тела.
Вот как-то так
PS: Надежда, чуть не забыла одно из самых главных правил: "конфет в доме не должно быть"!!!
Если вам подарили коробку, то сразу передаривайте ее. Если смотрите на кусок торта - съесть или не съесть, то сначала представьте сколько туда положили сливочного масла, а потом представьте, что весь этот торт - это кусок сливочного масла, представьте как вы откусываете кусок от брикета сливочного масла, как вы его жуете во рту и как это масло липнет к зубам, языку и нёбу! У меня лично такие представления вызывают приступ удушья
Обычно, глядя на кусок торта мы не испытываем голод, мы просто хотим порадовать свои рецепторы сладеньким, но это - радость для нашего мозга, а не организма, поэтому старайтесь осознанно менять свои ассоциации: торт - это не сладко и сочно, а жирно, склизко, липко. А еще можно представить как вам насильно запихивают в рот большой кусок сливочного масла, а если не помогает, то можно представить, что это масло еще и испорченное, ну короче, нужно добиться мыслей - "фуууу... какая гадость.... аж противно!". Эти новые ассоциации вы формируете для вашего мозга, который привык радоваться быстрым углеводам. Как только вы разорвете привычный стереотип, вас перестанет тянуть в кондитерские отделы
А конфеты - какая в них ценность, кому от них польза? Для детей? Конфеты и детям вредны. С чаем? Попробуйте кушать яблоки с чаем, порежьте их на кусочки, положите на тарелочку и с чаем кушайте как десерт. А можете запечь их до состояния чипсов, получатся яблочные чипсы, а если не досушить,то - вяленые яблочные чипсы