Вход на сайт через соцсеть:
Нажав на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности, пользовательским соглашением, получением электронных писем.
Если Вы регистрировались на сайте:
Регистрация
Забыли пароль?
> > Закваска для хлеба из ржаной муки

Закваска для хлеба из ржаной муки: рецепт

Закваска для хлеба из ржаной муки 1-й день.
Утром простерилизуйте банку и остудите ее. Смешайте в банке 50 г муки и 50 г чистой воды, питьевой не кипяченой. Закройте горлышко банки бумагой или пленкой и проделайте в ней несколько отверстий - чтобы проходил воздух, но не попадала пыль. Отрежьте полоску лейкопластыря или клейкой цветной бумаги и отметьте уровень смеси в банке. Поставьте ее в место с температурой 27 °С. Вечером вы ничего особенного в банке не увидите - как была бурая замазка, так и осталась. Перемешайте ее чистой ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы насытить воздухом. 2-й день.
Утром вы обнаружите, что в будущей закваске появились пузырьки. Много их или мало - это пока неважно. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте. И вечером перемешайте тоже. Кстати сказать, если вы немного перелили воды или насыпали чуть больше муки - скажем, не 50 г, а 54 г, это непринципиально. Важно лишь поддерживать точное соответствие - сколько муки, столько же и воды (в граммах). 3-й день.
Вероятно, смесь поднимется выше отметки и будет вся в пузырьках. А вот запах, увы, окажется неприятным. Дело в том, что первыми размножаются гнилостные бактерии. Ничего страшного, они потом вымрут в кислой среде, когда активно пойдут в рост полезные МКБ. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте. Переклейте полоску, которая отмечает уровень смеси. Вечером снова перемешайте будущую закваску. 4-й день.
Неприятный запах? Значит, все идет по плану. Лишь бы в банке не завелась плесень, тогда придется выбросить содержимое и начать заново. А неприятный запах пусть вас не смущает. Добавьте в смесь по 50 г муки и воды, перемешайте, сдвиньте метку уровня. И вечером перемешайте смесь. 5-й / 6-й день.
Возможно, уже на пятый день, а возможно, на шестой или на седьмой вы увидите, что состояние смеси в банке изменилось. Во-первых, запах станет неожиданно приятным, с фруктово-цитрусовыми или цветочными нотками.
Во-вторых, смесь сильно поднимется над уровнем метки -вдвое или еще выше; она будет вся пронизана пузырьками, и на поверхности тоже сплошь в пузырьках.

Пока окончательного превращения не произошло, продолжайте добавлять по утрам муку и воду, а по вечерам перемешивать смесь. Недели должно хватить наверняка. Если на восьмой день вы увидите, что смесь по-прежнему не бурлит и не источает приятный аромат, значит, в этот раз закваска не удалась. Если все получилось, у вас в банке окажется 500-700 г молодой закваски, с пока еще слабой подъемной силой, зато с прекрасным сложным ароматом. Для дальнейшего хранения и использования понадобится лишь 50 г закваски. Остальную можно с пользой употребить в заквасочно-дрожжевой хлеб, которому закваска обеспечит вкус и аромат, а дрожжи - подъем. Зрелая закваска станет поднимать хлеб за 2-3 часа. Но промежуток времени может варьироваться до 14 часов.

Остальную, неиспользованную закваску хранить в негерметично закрытой стеклянной банке, при температуре от 4 до 12 °С, периодически освежовывая, или подкармливая ее. Для следующей выпечки старую закваску необходимо освежевать 1 р. / 2 - 3 дня. Вечером накануне выпечки возьмите небольшое количество закваски из холодильника, скажем 20 г. Смешайте 20 г закваски + 20 г муки + 20 г воды и оставьте при комнатной температуре на ночь (6-8 часов). Утром в день выпечки к полученным 60 г закваски добавьте 60 г муки и 60 г воды. Через 4-6 часов освеженная закваска будет готова. Она увеличится в объеме, окажется вся пронизана пузырьками и будет иметь приятный кислый запах.

Вы получите 180 г закваски, это среднее количество, необходимое для выпечки ржаного или пшенично-ржаного хлеба из 500 г муки. Коэффициент соотношения муки к закваске должен быть 2.8 для пшенично-ржаного хлеба и 2.4 - для чистого ржаного.
Фактический вес: 600 г
Процент потерь по массе: 0 %
Калории
882
Белки
32.1
Жиры
5.7
Углеводы
175.5
На 100 г
Калории
147.0
Белки
5.4
Жиры
1.0
Углеводы
29.3
0 из 5 (голосов: 0) | использован: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Войти
Автор рецепта: 10.04.2017
печать
в избранное
создать
10 мин.
порций: 6
просм.: 1120

Ингредиенты

Мука ржаная обойная 300 граммов г
Вода 300 граммов г

Описание

Источник: http://nayemsya.ru/soveti/29931-rzhanoy-hleb-vse-sekrety-rzhanoy-zakvaski-kak-ee-sdelat-hranit-i-ispolzovat.html

Теги

  • категория: Мука и макаронные изделия
  • тип блюда: выпечка домашние заготовки
  • прием пищи: завтрак ланч обед перекус полдник ужин
  • состав: вода
  • способ приготовления: смешивание
  • вид кухни: домашняя моя

Закваска для хлеба из ржаной муки: инструкция по приготовлению

1
1-й день. Утром простерилизуйте банку и остудите ее. Смешайте в банке 50 г муки и 50 г чистой воды, питьевой не кипяченой. Закройте горлышко банки бумагой или пленкой и проделайте в ней несколько отверстий - чтобы проходил воздух, но не попадала пыль. Отрежьте полоску лейкопластыря или клейкой цветной бумаги и отметьте уровень смеси в банке. Поставьте ее в место с температурой 27 °С. Вечером вы ничего особенного в банке не увидите - как была бурая замазка, так и осталась. Перемешайте ее чистой ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы насытить воздухом.
2
2-й день. Утром вы обнаружите, что в будущей закваске появились пузырьки. Много их или мало - это пока неважно. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте. И вечером перемешайте тоже. Кстати сказать, если вы немного перелили воды или насыпали чуть больше муки - скажем, не 50 г, а 54 г, это непринципиально. Важно лишь поддерживать точное соответствие - сколько муки, столько же и воды (в граммах).
3
3-й день. Вероятно, смесь поднимется выше отметки и будет вся в пузырьках. А вот запах, увы, окажется неприятным. Дело в том, что первыми размножаются гнилостные бактерии. Ничего страшного, они потом вымрут в кислой среде, когда активно пойдут в рост полезные МКБ. Добавьте в банку 50 г муки и 50 г воды, перемешайте. Переклейте полоску, которая отмечает уровень смеси. Вечером снова перемешайте будущую закваску.
4
4-й день. Неприятный запах? Значит, все идет по плану. Лишь бы в банке не завелась плесень, тогда придется выбросить содержимое и начать заново. А неприятный запах пусть вас не смущает. Добавьте в смесь по 50 г муки и воды, перемешайте, сдвиньте метку уровня. И вечером перемешайте смесь.
5
5-й / 6-й день. Возможно, уже на пятый день, а возможно, на шестой или на седьмой вы увидите, что состояние смеси в банке изменилось. Во-первых, запах станет неожиданно приятным, с фруктово-цитрусовыми или цветочными нотками. Во-вторых, смесь сильно поднимется над уровнем метки -вдвое или еще выше; она будет вся пронизана пузырьками, и на поверхности тоже сплошь в пузырьках. Пока окончательного превращения не произошло, продолжайте добавлять по утрам муку и воду, а по вечерам перемешивать смесь. Недели должно хватить наверняка. Если на восьмой день вы увидите, что смесь по-прежнему не бурлит и не источает приятный аромат, значит, в этот раз закваска не удалась.
6
Если все получилось, у вас в банке окажется 500-700 г молодой закваски, с пока еще слабой подъемной силой, зато с прекрасным сложным ароматом. Для дальнейшего хранения и использования понадобится лишь 50 г закваски. Остальную можно с пользой употребить в заквасочно-дрожжевой хлеб, которому закваска обеспечит вкус и аромат, а дрожжи - подъем.
7
Зрелая закваска станет поднимать хлеб за 2-3 часа. Но промежуток времени может варьироваться до 14 часов. Остальную, неиспользованную закваску хранить в негерметично закрытой стеклянной банке, при температуре от 4 до 12 °С, периодически освежовывая, или подкармливая ее.
8
Для следующей выпечки старую закваску необходимо освежевать 1 р. / 2 - 3 дня. Вечером накануне выпечки возьмите небольшое количество закваски из холодильника, скажем 20 г. Смешайте 20 г закваски + 20 г муки + 20 г воды и оставьте при комнатной температуре на ночь (6-8 часов). Утром в день выпечки к полученным 60 г закваски добавьте 60 г муки и 60 г воды. Через 4-6 часов освеженная закваска будет готова. Она увеличится в объеме, окажется вся пронизана пузырьками и будет иметь приятный кислый запах. Вы получите 180 г закваски, это среднее количество, необходимое для выпечки ржаного или пшенично-ржаного хлеба из 500 г муки.
9
Коэффициент соотношения муки к закваске должен быть 2.8 для пшенично-ржаного хлеба и 2.4 - для чистого ржаного.
Сегодня ?
Осталось
ккал
Цель:
Еда:
Физическая нагрузка:
Съедено, г Осталось, г
Белков
Жиров
Углеводов
Воды
Таблица калорийности