Описание
Готовим бисквит :К 80 г муки добавить 1 ч.л. разрыхлителя , 15г какао ,соду 1/5 ч.л.Яйцо взбить с 120г сахара , добавить 120г сметаны. взбить миксером. Добавить к яично-сметанной смеси мучную смесь. Взбить миксером коротко , на малых оборотах .Добавить 50г дробленных грецких орехов.Вылить тесто в форму диаметром 24 см , выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.Еще горячим вытащить из формы ,перевернув дном вверх , смазать 50г сметаны для пропитки , оставить до полного остывания.
Готовим мусс : 15г порошкового желатина замочить в 100 мл холодной воды , оставить минут на 15-20 . Часть ченослива оставить для украшения , а большую часть перекрутить на мясорубке. Смешать 500 мл кефира , 200г сметаны,100г сахара ,ваниль , молотый чернослив . Взбить 5 минут , добавить прогретый до полного растворения желатин и взбить еще раз 5 минут .Добавить 1/5 ч.л. соды и еще раз взбить.
Собираем торт : бисквит поместить в разЪемное кондитерское кольцо или кольцо от формы , в котором выпекался бисквит , вылить мусс поверх коржа , разровнять и убрать в холодильник на 2 часа минимум.
Глазурь : растопить на водяной бане 30г шоколада и 20г сливочного масла, перелить в кондитерский мешок и украсить торт , украсить черносливом . Убрать в холодильник на минут на 20 . Приятного чаепития ))
Огромное спасибо за рецепт Ирине Хлебниковой , очень вкусно !