Описание
я Мясоед, но получилось Ооочень ВкуСно, и даже не заметила, что там нет мяса... и сыра...
На 3-6 порций: 1200г
Овощи:
100г-1 красная луковица
150 г - цукини
200г - ( это по 1/2) красного и желтого перца
60г - 1 горсть замороженной стручковой фасоли
2 стл оливкового масла
Ветка тимьяна
Соль, перец по вкусу
Овощи порезать одинаковым кубиком 0,7 см и пассивировать в оливковом масле не долго( аль денте) , т.к это ещё всё будет запекаться... Чечевица:
150 г чёрной чечевицы "Белуга"
2 зубчика чеснока
100 мл томатного соуса (томаты в собственном соку пробить блендером)
Бульон овощной: Разные коренья (морковь, сельдерей, лук, остатки болгарского перца), лавровый лист, специи и травы по вкусу... Воды 300 мл, если ещё и для соуса, то ещё 300 мл. Варить 15-20 мин. Процедить... Залить чечевицу бульоном и варить 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг... Добавить чеснок (мелко резанный) и томатный соус.
Соус Постный Бешамель:
1/2 луковицы
1/2 моркови
1 ст.л. муки (с верхом)
6 шт. шампиньонов
1 стакан овощного бульона или растительного молока или кипятка,соль, перец, мускатный орех, тимьян.
Для приготовления соуса в оливковом масле пассивировать мелко порезанную луковицу и натертую на мелкой тёрке морковку, затем добавить мелко резанные шампиньоны. И дать выпариться лишней влаги из грибов. посыпать мукой и все обжарить 1-2 минуты. Затем потихоньку добавить 1 стакан или чуть больше тёплого бульона,при этом нужно энергично размешивать соус, чтобы не образовывались комочки. Готовый соус посолить, поперчить, "потимьянить"и натереть мускатный орех по вкусу.Сборка лазаньи: на дно формы -соус, листья пасты, чечевица, Овощи... и т.д. У меня получилось 3 слоя...последние листы пасты и соус..В духовку на 35 минут 180"С украсить горстью кедровых орехов(обжаренных на сухой сковороде) и Брусника/Клюква придали блюду изысканный вкус..
Приятного!
Чечевицу и овощи я не стала смешивать,чтобы остались яркие краски...