Описание
Сладкий соус на зиму
- Слегка обжарить крупно порезанный лук (4 штуки). Крупнл порезанный много масло не забирает, можно и 30 гр обойтись
- добавить резанные стебли сельдерея, прогреть-припустить
- добавить 5 кг. нарезанных помидор (крупно только чтобы протушились)
- Тушить 30 минут
- Поблендерить горячим (или черех мясорубку-соковыжималку)
- Добавить - 500 гр сахара (на любителя, добавляю 400, но расчет по максимуму),
- добавить1 стакан 6% яблочного уксуса (или 3/4 обычного 9%)
- добавить специи по вкусу (чем ароматнее и больше- тем лучше. Хмели-сунели не жалеть не меньше пачки)
- 3 ст. ложки соли и
- тушить еще 30 мин.
- крахмал развести в небольшом кол-ве воды и добавить в соус.
- Тушить еще 15 минут.
- Разложить в стер . банки.
Этот соус хорош как основа всех консервированных овощей. Хороши и кабачки (хрустящие в резанном виде) и перец сладкий (лечо). Буду пробовать фасоль. Заливаешь овощи соусом, чтоб слегка прикрыто было, варишь 15-20 минут (какая плита-посуда-объем) и в стерильные банки. Соли с овощами добавляю пропорционально по весу 1% от массы. Сахару и так в соусе навалом.