Вход на сайт через соцсеть:
Если Вы регистрировались на сайте:
Регистрация
Забыли пароль?

Калькулятор рецепта - как пользоваться

Реальную калорийность приготовленного блюда можно определить только при сжигании в калорифере и замере выделившейся энергии.

Приблизительная калорийность может быть определена путем расчетов.

Существует несколько подходов к расчету калорийности готового блюда, и они поддерживаются Калькулятором рецепта от Береги фигуру.

Большинство сайтов поддерживают лишь упрощенные расчеты.

Способы расчета калорийности рецепта

  • Упрощенный: без учета потерь массы и пищевых веществ, считает калорийность готового блюда как сумму калорийности ингредиентов. Для данного варианта надо только добавить ингредиенты с указанием количества (без указания тепловой обработки и без указания потерь по массе/фактического веса) и результат расчета готов:
  • Без учета потерь пищевых веществ - только с учетом потерь по массе - калькулятор суммирует калорийность ингредиентов затем пропорционально потерям массы высчитывает калорийность всего рецепта. Для использования этого подхода следует добавить ингредиенты с указанием массы и не указывая тепловую обработку задать фактический вес полученного блюда или процент потерь аналогичного рецепта. При указании фактического веса расчет будет более точным, чем при выборе процента потерь похожего блюда. При этом процент потерь может быть величиной положительной или отрицательной. Например, для риса его фактический вес будет больше веса исходного продукта и процент потерь отрицателен. А для мяса фактический вес после приготовления окажется меньше начального веса и процент потерь будет со знаком +.
  • С учетом потерь по массе и потерь химических веществ при тепловой обработке - калькулятор применит для каждого ингредиента усредненный процент потерь для каждого вещества в зависимости от самого ингредиента и от способа приготовления - жарка, варка, запекание, пассерование, варка со сливом. Затем просуммировав калорийность ингредиентов с учетом потерь химических веществ, пропорционально пересчитает калорийность с учетом процента потерь по массе (фактического веса).
    Расчет производится в соответствиии с инструкцией по справочнику Химический состав пищевых продуктов By И.М. Скирухин, М.Н. Волгарев

    Почему меняется химический состав исходных продуктов при термообработке

    • для растительных продуктов при жарке в результате вытекания сока и образования корочки происходит потеря углеводов (20% потерь)
    • при варке растительных продуктов без слива почти не происходит потерь веществ (2-5%), но при варке со сливом вещества переходят в отвар и сливаются (10% потерь белков)
    • при варке мясных продуктов теряется 10% белков и 25% жиров, которые вытекают в бульон и частично распадаются
    • и др.
Калькулятор рецепта
Сегодня ?
Осталось
ккал
Цель:
Еда:
Физическая нагрузка:
Съедено, г Осталось, г
Белков
Жиров
Углеводов
Воды
Таблица калорийности