Икра кабачковая острая: калорийность
3 кг зрелых кабачков (3 штуки)очищаем от кожуры и семечек. Если кабачки молодые, можно не очищать и семечки не убирать. Режем кубиками 2х2 см. Морковь нарезаем брусочками, лук нарезаем крупными кубиками. 1 стакан растительного масла (для жарки) разделим на 3 части. Готовим на электроплите на режиме 4 (из 6). На одной сковородке тушим лук до прозрачности около 15 мин с 1/3 масла. На другой сковороде тушим морковь до прозрачности с 1/3 масла. Чтобы лук и морковь не поджарились, нужно часто мешать. Кабачок с оставшимся маслом отправляем в кастрюлю с толстым дном объёмом 6 литров. У меня кабачки хранились до весны, поэтому я добавила 1 стакан воды. Кастрюля или таз должны быть с крышкой. Когда лук и морковь готовы, отправляем их к кабачкам, перемешиваем и ставим на огонь, режим 4. Пока масса не закипит, мешаем через 10 минут. После закипания неплотно прикрываем крышкой, убавляем огонь на режим 3 и мешаем через 30 мин.
В это время стерилизуем банки, кипятим крышки. Банок понадобится 5,5 литров.
После 1 часа кипения кабачков добавляем томатную пасту 1 банку 270 г. Кабачки с томатной пастой мешаем не до дна, иначе томатная паста может пристать ко дну и пригореть. С томатной пастой кипятим 20 минут. Через 20 минут добавляем чеснок 250 г., пропущенный предварительно через пресс, соль 1 столовая ложка с горкой, сахарный песок 2 столовые ложки без горки, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 столовую ложку сладкой паприки (всё, кроме уксуса) и кипятим 1-2 минуты. Если нужна острая икра, добавляем 1/2 чайной ложки красного острого перца.
Всю массу взбиваем блендером в течении 3-4 минут. Следите, чтобы блендер не перегрелся!
Снова ставим на огонь, теперь режим 2, добавляем 2 столовые ложки 9% столового уксуса и кипятим 10 минут. Обязательно кастрюлю прикрывайте крышкой, масса может стрелять! Раскладываем готовую икру по банкам до самого верха и немедленно укупориваем. Банки переворачиваем кверху дном и оставляем остывать, можно не укутывать. Оставьте одну банку не закатанной, чтобы после остывания сразу съесть.
Рецепт мною проверен, получилась очень вкусная икра, даже муж ест.