Сейтан (Веганское мясо): калорийность
Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо.
Сейтан можно купить в магазине,а можно сделать самим их муки второго сорта.
Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне с специями и травами для вкуса сейтана после и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана
Состав :
Тесто: 3,5 стакана муки 1,5 стакана воды Бульон: 1 л. воды специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др. соль 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
Приготовление сейтана:
1.Из муки и воды замесить эластичное тесто. 2.Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
4.Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
5.Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
6.Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
7.Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью. Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа. В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.
8.Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него.